UNE FOURCHETTE AU JARDIN



J’aime la galette

L’épiphanie…je vais être honnête avec vous, ce n’est pas le côté chrétien du sujet qui m’intéresse, mais plutôt le côté épicurien de la galette des rois. Non seulement c’est divinement bon, mais en plus, quel plaisir de voir la bouille des gosses qui essayent de deviner où est la fève !

Voici une recette testée et approuvée par mon jury familial, c’est long, mais c’est facile.

Pour la crème d’amande:

  •  100g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de bonne poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • du rhum type negrita.

Pour la pâte feuilletée :

  • 300g de farine
  • 225g de beurre
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf pour dorer la pâte
  • 150g de sucre en poudre pour le sirop.

On commence par la pâte, on appelle cela une détrempe: faire fondre 25g de beurre, le mélanger avec la farine, le sel et 15cl d’eau. Pétrir avec les mains. Inciser le dessus en croix, filmer et mettre au frais 1/2h.

Pendant ce temps mettre les 200g de beurre restant dans un film et le battre légèrement au rouleau pour le ramollir et lui donner une forme carrée sur 15mm d’épaisseur environ.

Sortir la pâte du réfrigérateur, et l’abaisser en forme de croix, mettre le beurre au milieu et rabattre la pâte dessus. Egaliser au rouleau, doucement, le beurre ne doit pas éclater de la pâte. Allonger en forme de rectangle, replier en 3 vers le centre, pivoter d’1/4 de tour, et rallonger la pâte, replier de nouveau. Placer au frais 30 mn, refaire encore deux fois cette technique, en mettant bien au frais 30 mn entre 2.

On va maintenant faire la crème d’amande : il faut faire ramollir le beurre, puis bien le fouetter jusqu’à ce qu’il blanchisse. Incorporer la poudre d’amande, les oeufs, le sucre et 2 c à soupe de rhum. On peut ajouter quelques gouttes d’amande amère pour renforcer le goût.

Montage de la galette : couper la pâte feuilletée en 2, étaler 2 disques. Humidifier le tour du 1er disque avec de l’eau sur 1,5 cm, garnir le centre de crème amande. Ne pas oublier la fève ! Placer le 2è disque de pâte dessus, et bien souder les bords en pinçant. Fouetter l’oeuf avec un peu d’eau et étaler au pinceau sur la galette. Dessiner les motifs, mettre au frais 30 mn. Faire un sirop avec le sucre et 12 cl d’eau, laisser refroidir.

Préchauffer le four à 240°, dorer la galette une 2è fois puis enfourner pour 10mn . Baisser à 200° et cuire encore 20mn environ. Napper de sirop refroidi dès la sortie du four et déguster tiède.

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  1. opthamologist écrit:

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    Citer | Posté 11 décembre, 2010, 22:37

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