UNE FOURCHETTE AU JARDIN



Le kougelhopf

L’alsace…comment vous dire…c’est une région terriblement gourmande, une cuisine comme je l’aime : simple et raffinée à la fois, généreuse, authentique, parfumée…Je vous donne ma recette de ce kougelhopf que j’aime tant, à manger au petit-déjeuner, au goûter,…quand on veut !

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Il vous faut tout d’abord l’essentiel, le moule en terre cuite de Soufflenheim. Vous riez? j’ai essayé dans un moule en métal, le goût n’est pas le même, et en plus c’est moins joli !

Pour le levain:

  • 9cl de lait
  • 12g de levure de boulangerie
  • 150g de farine

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 5g de sel
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 9cl de lait
  • 150g de beurre
  • 75 g de raisins secs
  • un peu de kirsch
  • des amandes entières.

Commencer par préparer le levain en délayant la levure dans le lait tiédi, ajouter la farine et laisser gonfler dans un endroit tiède environ 45mn. Pendant ce temps faire tremper les raisins dans le kirsch, ou à défaut une eau de vie de quetsche ou un marc de gewurtztraminer. Préparer la pâte : mélanger la farine, le sel et le sucre er le lait tiède. Ajouter les oeufs et le beurre ramolli, bien travailler en ajoutant le reste de beurre au fur et à mesure.  Laisser reposer 20mn, puis incorporer le levain, la pâte doit être bien lisse et se détacher de la terrine. Mettre les raisins, puis laisser gonfler sous un torchon humide jusqu’à ce que la pâte double de volume. Rompre avec la main.

Graisser le moule, et mettre une amande dans chaque canelure. Verser la pâte, et laisser de nouveau gonfler à la limite du débordement. Mettre le four à préchauffer à 180°, cuire le kougelhopf 1h.

Démouler, et saupoudrer de sucre glace après refroidissement.

 

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