UNE FOURCHETTE AU JARDIN



Sorbet à la verveine citronnelle

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Le petit plan tout chétif de verveine citronnelle que j’avais mis dans mon carré d’herbes au printemps est devenu un gros buisson…J’en ai mis dans les salades de fruits de l’été, j’ai fait des infusions, j’ai parfumé les plats de poisson avec ses jolies feuilles. Que faire d’autre ? En farfouillant sur la toile, j’ai trouvé une recette des frères Pourcel, que je vous donne ici en version « adaptée ». Ce sorbet est un pur délice, subtilement parfumé.

Il vous faut : un beau bouquet de verveine citronnelle, (concrètement j’ai cueilli 6 branches), 5 citrons bio, 2 blancs d’oeuf, 400g de sucre, 30cl d’eau gazeuse.

Faire un sirop en amenant à ébullition 40cl d’eau avec le sucre et le jus des citrons. Y mettre la verveine et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Fltrer, ajouter l’eau gazeuse, puis les blancs montés en neige.

Ensuite, c’est selon votre matériel, j’ai une sorbetière magimix, je mets ma préparation au frigo, et quand elle est bien froide je verse dans la sorbetière qui aura préalablement passé la nuit au congélateur. Le sorbet prends en 3/4 h à peu près.

J’ai fait des tuiles aux amandes, et des figues rôties au beurre salé pour déguster ce sorbet. Mmmmmm!

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