UNE FOURCHETTE AU JARDIN



Ballade en Loir et Cher

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Ce weekend de Toussaint je suis partie avec ma petite famille pour Blois. J’aime beaucoup cette région, pour ses belles forêts, ses chateaux, mais aussi pour sa gastronomie : asperges, fraises, vins de Touraine, chèvre de Selles sur Cher…

Nous avons démarré notre périple gourmand par la pâtisserie de Stéphane Buret, Meilleur Ouvrier de France, escale obligatoire à chacun des nos weekende blésois ! La vitrine est une promesse de délices, nous jetons notre dévolu sur le Saint Michel, spécialité de la maison. Un gros macaron, avec une crème pralinée parfumée au Grand Marnier,….Léger, délicat, un pur bonheur. Nous avons aussi craqué pour des pavés de Blois, autre spécialité locale, des petits carrés de praliné….c’est fin, les textures sont très réussies. Nous reviendrons aux alentours de Noël, si c’est comme l’année précédente, il y aura la queue jusque sur le trottoir, mais ça vaut le coup, l’attente est amplement justifiée par la qualité des gâteaux et autres douceurs…J’ai encore en mémoire l’assortiment de petits fours que nous avions dégustés au Nouvel An. Que voulez-vous, je suis gourmande, on ne se refait pas !

 

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Suite de la tournée, direction Oisly. Nous allons chez Gérard Angier, au caveau de la Cour Carrée. C’est le fils, Eric, qui nous accueille. Le Domaine de la Cour Carrée est une exploitation familiale, la vigne y est travaillée avec passion et respect, les gestes et l’amour du terroir se transmettent de père en fils depuis plusieurs générations, et cela se ressent dans la bouteille.

Ils commercialisent un excellent gamay, très fruité cette année, du cabernet, du cot, un très bon sauvignon vif et parfumé, du pineau d’Aunis, à la belle robe saumon, et un excellent crémant de Loire. Leurs vins de Touraine sont régulièrement primés.

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Les vins de la Cour Carrée sont des vins de terroir, élevés dans le respect de la terre, avec un minimum de traitements, et qui plus est, à des prix très accessibles. N’hésitez pas à faire un détour si vous passez dans la région, en novembre ils organisent une journée portes ouvertes, l’occasion de découvrir leurs vins, de les déguster, et de partager la passion qui anime la famille Angier.

Vous en profiterez peut-être aussi pour aller chercher des fromages de chèvre chez Patricia et Bruno Fourreau, toujours à Oisly. Des ex-de la région parisienne reconvertis en producteurs ruraux, et ça leur va bien !

Nous avons découvert leurs délicieux fromages par hasard sur la marché de Contres, et depuis nous revenons régulièrement, et cela n’a plus rien à voir avec le hasard ! Leurs fromages sont vraiment délicieux, de jolis Selles sur Cher cendrés ou non, bûches, ou pyramides type Valençay, avec des degrés d’affinage différents. Patricia vous réserve toujours un accueil chaleureux, et les enfants adorent aller caresser les chèvres !

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Stéphane Buret : 20 rue du Commerce - Blois

Domaine de la Cour Carrée : Le bourg, Oisly (à 20mn de Blois)

Bruno et Patricia Fourreau, Le pré Baron – Oisly


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