UNE FOURCHETTE AU JARDIN



Lundi, c’est ravioli !

p1040326.jpgQuand je demande à ma fille ce qu’elle veut manger, la réponse est immuable : des pâtes !

Moi aussi j’adore les pâtes, sous toutes leurs formes et à toutes les sauces. Aujourd’hui ce sera raviolis maison.

Pour la pâte:

  • 2 oeufs
  • 210 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la farce:

  • 300g de steack haché
  • 100 g de ricotta
  • 1 oignon
  • 1 gros bouquet de persil

Pour la sauce:

  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • thym, romarin, laurier
  • 1 morceau de sucre

On commence par la pâte: mettre la farine sur le plan de travail ou dans un cul de poule, et cassez les oeufs au milieu. Battre les oeufs avec une fourchette, puis ramener progressivement la farine au centre. Ensuite pétrir à la main, filmer puis réserver au frais.

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Ensuite, on fait la sauce. Dans une casserole à fond épais, verser un peu d’huile d’olive, et mettre l’ail coupé fin. Ajouter les herbes aromatiques, puis les tomates concassées. Bien saler, poivrer, laisser frire un peu puis verser un grand verre d’eau chaude. Mijoter tout doux 30mn. Ajouter le morceau de sucre à la fin. Je mets également un « glaçon de basilic » : celui du jardin que je récolte avant les gelées et que je fais prendre avec un tout petit peu d’eau dans des bacs à glaçons; je les conserve ensuite dans des sachets, c’est pratique pour les sauces.

Dernière préparation: la farce. Emincez fin l’oignon, et le faire blondir dans une poêle. Ajoutez le steack haché, salez et poivrez. Cuire à feu vif 5 mn. Pendant ce temps, hacher tout fin le persil. Mélanger la viande refroidie, la ricotta et le persil.

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Le montage : passez la pâte au laminoir, il faut qu’elle soit très fine, presque transparente. Si vous n’avez pas de laminoir, prenez un bon gros rouleau à pâtisserie en bois, et retournez les manches, il faut de l’huile de coude!

J’utilise ensuite un cadre à raviolis en métal sur lequel je place ma pâte, je pose par dessus le cadre en plastique qui va former les alvéoles en appuyant légèrement, puis  je l’enlève et je remplis de farce. On dépose la deuxième couche de pâte par-dessus, et hop! un coup de rouleau bien appuyé cette fois, et les raviolis sont soudés-découpés. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

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Pour la cuisson, faites bouillir une grande marmite d’eau, salez et plongez les raviolis pour 4mn. Egouttez rapidement, verser dessus la sauce bien chaude, quleques copeaux de parmesan et pluches de persil ou basilic, et dégustez !


  1. PascalB écrit:

    Je découvre au hasard du surf, ton site de cuisine tous pétillant. J’adore faire mes raviolis maison. les tiens me paraissent bien appétissant. Je reviendrai pour voir ton travail.
    A bientôt
    Bisous
    Pascal

    Citer | Posté 8 janvier, 2012, 12:16
  2. Bonjour Pascal, merci pour ta visite ! Je mettrais bientôt d’autres recettes, j’ai du retard…aie! A bientôt.

    Citer | Posté 10 janvier, 2012, 11:49
  3. Thureau écrit:

    Recette excellente qui doit plaire à Marie, à déguster une prochaîne fois

    Bisous à tous

    Jean claude

    Citer | Posté 24 janvier, 2012, 19:18
  4. Oui, effectivement, elle a adoré, promis, la prochaine fois, ce sera raviolis!

    Citer | Posté 24 janvier, 2012, 21:04
  5. weill écrit:

    salut flo, alors moi qui cherchais une bonne pate pour faire d raviolis, je v essayer ta recettes pendant les vacances. je te donnerais le resultat, en plus g un jury tttrrrès strict attention sa rigole pas, mais je suis sur que mes 3 minettes vont fondre, face a une passionnée tel que toi ça ne peut etre que bon!!!!!! biz.et merci.
    signer, la joueuse de foot a chetland (sans étriers!!!!!!!)

    Citer | Posté 17 février, 2012, 19:10
  6. Ingrid, attention, pas trop de raviolis, sinon je vais encore te faire la courte échelle pour grimper sur ton fidèle destrier !!! Merci de ta visite, bisous

    Citer | Posté 17 février, 2012, 20:18

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