UNE FOURCHETTE AU JARDIN



Tatin rouge tomate

C’est la saison des bonnes tomates, bien mûres, colorées, avec du goût !

Dans mon nouveau jardin, dont je vous parlerais bientôt, je n’ai pas encore grandchose, mais j’ai mis l’essentiel pour moi: un carré de fraisiers, des herbes aromatiques, des courgettes, et quelques pieds de tomates cerise. J’en ai ramassé un beau panier dimanche, et pour faire une belle entrée colorée, j’ai préparé des petites tartelettes avec de la pâte feuilletée que j’ai toujours au congélateur, au cas-où.

Il vous faut : une belle barquette de tomates cerises, 2 échalotes, un peu de miel, du vinaigre balsamique, du sucre brun et de la pâte feuilletée.
Vous commencez par faire revenir doucement les échalotes dans de l’huile d’olive avec une petite branche de romarin, puis vous ajoutez les tomates lavées et séchées. Vous ajoutez au bout de 2 mn une cuillère à soupe de miel, un peu de sucre brun et un trait de balsamique. Cuire doucement 10mn, ça va compoter tout doux. Il suffit ensuite de graisser des petits cercles ou des moules à tartelettes, de verser les tomates, et de recouvrir d’un rond de pâte feuilletée, comme une tatin. Cuire environ 15/20mn à 200°, la pâte doit être bien dorée. Ne pas attendre le refroidissement complet pour le démoulage car les tartelettes vont caraméliser un peu, ça colle…
Servez tiède ou froid, avec un petit verre de viognier blanc, c’est un délice!
tomates
NB: désolée pour la photo, mais elles ont été dévorées trop rapidement pour le photographe…


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