UNE FOURCHETTE AU JARDIN


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Un plat de poisson aux accents du Sud : la bourride

Dans ce plat, on entend presque le ressac de la mer, on hume l’iode, le tout précédé d’un pastis :)

La bourride est un plat comme je les aime : très simple à réaliser, mais avec une saveur incomparable dans l’assiette, quand on choisit des produits de bonne qualité.

Il vous faut, pour 4 personnes :1 belle queue de lotte, 2 carottes fanes, le blanc d’un poireau, 1 petite branche de céleri, 3 brins de ciboule, quelques petits oigons blancs tout frais, de l’ail, du thym, de la sarriette, 2 feuilles de laurier, de l’huile d’olive, 1 jaune d’oeuf, des pommes de terre pour la garniture. Et…un bon vin blanc!

Commencez par les légumes, il faut éplucher, laver et tailler en petits dés. Hacher 2 gousses d’ail. Faire revenir tout ça dans cocotte dans de l’huile d’olive, ajouter 2 verres de vin blanc, les aromates, salez et poivrez et cuire tout doux jusqu’à ce que les dés de carotte soient tendres.

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Ajouter la lotte, remettez 2 verres de vin blanc et compléter si nécessaire avec un peu d’eau. Cuire 15 mn, toujours à feu doux. Pendant ce temps préparez l’aioli dans un mortier  en écrasant le jaune d’oeuf avec un gousse d’ail et 1 pomme de terre bien cuite. Monter doucement en ajoutant de l’huile d’olive et de l’huile de tournesol à proportion égales, salez et poivrez.

Egoutter et dresser la lotte sur les assiettes, verser l’aioli dans la cocotte en fouettant, et servez sur la lotte avec les petits légumes. Accompagnez de pommes de terre vapeur. Bon appétit !

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